您当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院动态 - 正文

继续教育学院直属党支部参观“王季愚生平图片展”

时间:2021-10-20 16:30 作者: 点击:

为推动党史学习教育走向深入,重温党史校史,传承红色基因,激发全院党员爱党爱国爱校情怀,2021年9月30日,继续教育学院直属党支部组织全体党员来到主楼一楼展厅参观了“王季愚生平图片展”。

王季愚同志1908年出生,1939年加入中国共产党,1946年至1981年先后担任东北大学、哈尔滨外国语学院(今黑龙江大学)和上海外国语学院领导职务,为国家培养造就了数以万计的外语人才。1946年至1964年间,她曾任黑龙江大学党委书记、副校长,在废墟上白手起家,从教学到科研,从校园建设到未来筹划,她为学校发展和建设做出了不可磨灭的贡献。王季愚同志是一名优秀共产党员,是为党的文化教育事业贡献了毕生精力的革命战士,是新中国外国语教育事业重要奠基者。

本次图片展从思想启蒙、抗日救亡、延安岁月、挺进东北、艰辛办学、学术建校、亭亭如盖、策划未来、调任上外、魂归江海等十个主题,展现了王季愚校长从艰难求学,积极参加革命队伍到献身教育、致力于外语教学实践研究的各个时期的珍贵历史照片。再现了王季愚同志为党的教育事业呕心沥血、迎难而上、求真务实的感人瞬间。

参观过程中,全体党员同志认真观看了每一张图片和文字介绍,回顾了王季愚校长为党的教育事业无私奉献的一生。老校长坚定的共产主义信仰和对人民教育事业的赤诚之心,深深地感染着在场的每一个人,她的教育理念、工作作风、敬业精神,是留给我们黑大人的一份极其珍贵的精神财富,永远值得我们黑大人传承下去。

支部党员纷纷表示,今后要继承和发扬王季愚校长的优秀品质和崇高精神,坚守理想,立足本职岗位,勇于担当作为,锐意进取,开拓创新,为继续教育转型,为学校发展不断贡献力量。

上一篇:继续教育学院直属党支部赴校史馆新馆参观学习

下一篇:继续教育学院直属党支部为哲学学院学生捐赠图书活动