您当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

黑龙江大学自考本科二学历招生简章

时间:2021-10-11 15:30 作者: 点击:

为培养高素质复合型人才,满足在校大学生自身发展及就业的需要,经黑龙江省招生考试院暨省自学考试委员会批准,黑龙江大学面向普通高校全日制在校本科生招收高等教育自学考试二学历学生。

黑龙江大学是黑龙江省首批开办高等教育自学考试的主考院校,师资力量雄厚,教学效果和管理水平高,曾多次被教育部评为全国高等教育自学考试工作先进集体。自2006年起开展自考二学历助学,十几年来积累了丰富的经验,成功培养了近万名毕业生。

自考本科二学历,是指普通高校本科在校生在学有余力的情况下,为拓宽就业渠道,构建合理的知识结构,在完成主修专业课程的基础上,选择系统学习第二专业(第二学历)的主干课程,在取得普通高校本科毕业证书和学位证书之后,可获得第二个国家承认的高等教育自学考试本科毕业证书、学士学位证书。

一、招生对象

凡普通高校全日制本科在校生均可报名,专业不限。

二、招生专业

法学、税收学、商务英语、新闻学、汉语言文学、俄语(仅限中俄学院学生)。

三、考试科目

各专业考试科目按专业开考计划执行。其中3门公共课可以办理免考(俄语、商务英语专业的2门公共课),4门专业课程全省统考,其余课程均为互认课程考试(由黑龙江大学组织)。

四、学习方式

1、线下授课:由各专业所在学院利用周末等业余时间组织助学班授课和辅导;

2、线上学习:参加自学考试网络助学考核评价平台学习。

五、考试时间

每年两次考试,一般在四月份第二个双休日和十月份的第二或三个双休日。省考课程考试地点省招生考试院统一安排,互认课程考试地点在黑龙江大学。单科及格,循环考试。

六、毕业条件及文凭

满足以下全部条件,可以申请毕业:

1、已取得普通本科第一学历毕业资格;

2、自考全部课程合格,并通过毕业论文答辩。

学生通过省自考委毕业资格审查后,颁发由省自考委和黑龙江大学共同验印的自考本科毕业证书,国家承认学历,学信网可查询,毕业文凭在我国高等继续教育中唯一得到世界60多个国家的认可(可据此学历申请部分国家研究生)。

七、学位授予条件

符合以下全部条件,可获得由黑龙江大学授予的学士学位:

1、符合毕业条件;

2、毕业论文(设计)达到80分;

3、通过学位外语考试或全国公共英语等级(PETS)三级及以上等级的考试笔试成绩合格(普通本科毕业时获得学士学位者可办理免试)。

4、通过学位专业课程考试。

八、学制与学费

其它费用:报考费45元/科、论文答辩费300元/人次、毕业审档费60元/人次、网络助学平台软件使用费等需额外缴纳。收费标准详见财务处及继续教育学院网站,上级规定如有调整,按最新标准执行。

九、工资待遇优势

根据国家或部分省有关文件规定,凡学习期满,获得第二学历的本科毕业生可享受高于本科,相当于硕士研究生的工资待遇。

十、报名时间与地点

1、报名时间:随时报名随时登记注册

2、报名地点:黑龙江大学继续教育学院招生办公室、自学考试办公室。

招生办公室:黑龙江大学C区26栋109室,咨询电话:86609361。

自学考试办公室:黑龙江大学C区26栋127室,咨询电话:86608451。

官方网址:http://crjy.hlju.edu.cn/

黑龙江大学继续教育学院官方微信:

本简章内涉及报名、考试等相关信息以黑龙江省招生考试院最终公布为准。

欢 迎 报 考

上一篇:黑龙江大学成人函授2021秋季学期申请学位学生报考学位专业课考试的通知

下一篇:关于2023年下半年高等教育自学考试黑龙江大学本科二学历新生报名的通知