设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 学院动态 | 成人教育 | 自学考试 | 教育培训 | 学习园地 | 规章制度 | 下载中心 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文
 
大墙内的高自考
2017-09-27 12:51   审核人:

出版日期:2017-09-27 06版●劲彪新闻 记者 -- 晨报

17日下午,黑龙江省2017年高等教育自学考试实践环节考核计算机无纸笔考试在省女子监狱举行。11名服刑人员在黑大监考老师和狱警监督下完成计算机上机操作。这是她们将来走向社会的希望,同时也是她们无数次挣扎之后的自我接纳和救赎。

学习的最大动力来自女儿

32岁的小桃是广东人。27岁那年她贩毒来到哈尔滨,被抓时还是一名孕妇,她保外就医生下孩子后被重新收监。她的丈夫一起贩毒也被抓了,两人都是无期。孩子一直在老家由小桃父母抚养,是一个漂亮的小姑娘,只知道自己的父母去了一座遥远的城市。

一定要出去,以全新的面貌见到孩子。这个愿望折磨了小桃很久。起初她很后悔,后悔自己不努力还想走捷径。无尽的刑期让她无数个夜晚辗转难眠,唯一的安慰就是家中孩子的笑脸。小桃开始用功读书,家里给的零用钱她都用来买书。

2016年4月,她报考了高等教育自学考试。每天早起晚睡,多余的时间都用来学习。一年多时间,已考过了10门。她说父母并不知道她在学习,她学习的最大动力来自女儿。有一天,当她出去可以面对女儿时,希望女儿不会觉得她素质低、没文化。

狱中13年后悔现在才明白

王新老家在巴彦。18岁那年她来哈尔滨学习、打工。本来她想学计算机,却通过计算机认识了一群网友。网友带着她抢劫杀害了一名与她同龄的女孩,她被判无期,从此开始了漫长的牢狱生活。今年她32岁,在监狱里已13年。

王新刚进来时,一名女警对她说:“别人不理你,不是怕你,而是她们都想好好表现,争取早点出去。”“我好好表现也没希望了。”“你起码还有一条命在,你还活着。你想想被你们杀害的那个女孩,与你一样大,却连命都没了。”就像受到棒喝顿悟一样,王新突然醒了,她本该珍惜自己的生命,可她却从来没有珍惜过。

几年前,民警劝她报考自考,她没当一回事。去年,民警又劝她,这次她报了名。从去年10月到今年9月,她的自考已通过7门。她很后悔现在才开始学习,如果早点开始,也许现在早就拿到本科证了。

任何时候学习都不晚

黑龙江大学继续教育学院自考办主任张兵介绍,此次在女子监狱进行的是2017年高等教育自学考试实践环节考核计算机无纸笔考试。黑龙江大学是该科目考试哈市唯一考点,承担了各专业需要报考本科目的考试组织任务,考试形式为电脑上机实践操作。普通考生是统一到黑大指定的微机室进行考试,由于服刑人员身份特殊,女子监狱教改科提出申请,经省招生考试院自考处批准,最后将考场设在了监狱内部。

近年来,女子监狱多方面提高教育改造质量,努力创新教育改造手段。在各监区设立“图书角”,鼓励服刑人员好读书、读好书,并开展系列读书活动、演讲比赛、征文比赛、书法比赛等形式多样的活动,强化服刑人员文明礼仪和道德修养,以此丰富教学内容,努力提高服刑人员的文化知识水平。所有这些举措,就是想让服刑人员在回归社会时,不茫然不惶惑,有信心、有能力融入到正常的社会生活之中。(文中服刑人员均为化名)

劲彪新闻记者宫玉范

http://newspaper.dbw.cn/cb/20170927/114639.html

上一条:继续教育学院教工党支部开展“我的假期,我的‘两学一做’”主题党日活动
下一条:关于在自考补申请学士学位工作期间发放国际金融与贸易专业毕业证书的通知
关闭窗口

黑龙江大学继续教育学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路74号黑龙江大学C区26栋

联系电话:0451-86608738