全国人大代表杨震教授作讲座——继续教育学院“不忘初心、牢记使命”活动系列报道
2018-07-13 08:22   审核人:

为纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,培养广大教师的宪法思维,切实提高其依法履职能力,7月3日上午,继续教育学院全体党员在校主楼一楼报告厅,同四川省南充市地方立法专题培训班的60余名学员们一道,听取了由第十二届、第十三届全国人大代表,中国民法研究会副会长,我校法学院杨震教授所作的以《弘扬宪法精神,维护宪法权威》为主题的专题讲座。

杨震教授从对依宪治国重要性及紧迫性的论述出发,以生动形象的法律语言,通过概念解释、案例引用等方式,在宪法的根本法地位、宪法的基本内容、宪法的完善与发展、宪法的实施与保障等四方面进行了深入浅出的阐释。

杨震教授表示,作为国家的根本大法,宪法是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威、最高的法律效力。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,与时俱进地表达了人民的意愿、具有鲜明的时代特征,遵循了宪法发展的基本规律,符合科学立法、民主立法、依法立法的要求。广大党员干部要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,在全社会树立宪法法律权威,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,成为中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

“法律面前人人平等,法律里面人人自由,法律之外没有民主,法律之上没有权威。”杨震教授的深刻讲解令党员同志们受益匪浅。大家纷纷表示,要树立中国特色社会主义的法治观和科学的民主观、政治观,坚定不移地维护宪法作为根本大法的权威地位,要坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,结合自身工作职责,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,开展落实好继续教育的各项工作任务。