您当前位置: 首页 - 学历教育 - 招生工作 - 正文

函授频道 |政管创新,立德树人——黑龙江大学政府管理学院

时间:2022-05-24 09:13 作者: 点击:

目录

01 学院简介

02 专业介绍

02-1 行政管理(专升本)

03 毕业要求及学位授予要求

04 毕业前景及就业方向

05 专业特色

06 报名咨询方式

……………………………………………………………………………

01 学院简介

黑龙江大学政府管理学院于2011年5月正式成立,自学院成立起,全院教师始终秉持“淳善、务理、惟实、致公”的院训,秉承“为政厚德、治府清廉、管行度法、理院兴邦”的精神,兢兢业业,锐意进取,认真做好教书育人工作。学院成立前,公共管理、政治学、社会学三个学科以及相关专业在原哲学与公共管理学院积蓄了扎实的发展基础,发展态势良好。其中,行政管理专业于1985年筹建,1988年开始招收四年制本科生,至今已有30余年发展历程。社会学专业1997年始招收本科生,政治学与行政学专业2000年始招收本科生,土地资源管理专业2011年始招收本科生。

公共管理学科2000年获得行政管理硕士学位授予权,2005年获得公共管理硕士一级学科学位授予权,2007年获得公共管理硕士(MPA)专业学位授予权,2018年获得公共管理一级学科博士学位授予权。公共管理学科是省级重点学科,行政管理学科是省级领军人才梯队。公共管理学科以理论与实践研究为基础,突出行政管理理论研究的鲜明特色,行政哲学研究处于国内前沿地位。

政治学学科2003年获得政治学理论(含国际政治理论)的硕士学位授予权。2005年获得政治学硕士一级学科学位授予权。政治学学科是校级重点学科。政治学学科立足地缘优势,围绕政治学理论、中外政治制度、东亚、东北亚进行重点领域研究,成效显著。

社会学学科2007年获得社会学二级学科硕士学位授予权。2010年获得社会学硕士一级学科学位授予权。2018年获得社会工作硕士(MSW)专业学位授予权。社会学学科是校级重点学科。社会学学科以社会热点问题为研究内容,服务社会现实。在社会学理论、人类学与民俗学、老年社会学与社会工作等方面逐步形成研究特色。

学院现设有公共管理、政治学、社会学3个系和MPA、MSW教育中心。拥有黑龙江省哲学社会科学研究基地“社会管理研究基地”、“文化事业发展研究基地”,黑龙江省高校人文社会科学重点研究基地“行政管理研究中心”。拥有1个国家级一流专业建设点(双万)、1个国家级教学团队、1位国家级教学名师、1门国家级精品课、1门国家级精品资源共享课、1门国家级线下一流课、4门省级精品课、2门省级精品在线开放课程、1个国家级实践教学基地、一个民政部人才培训基地“国家社会工作人才培训基地”、黑龙江省社会组织与社会建设培训基地(2020第一批)。


学院学术科研成果丰硕,近年来承担国家社会科学基金项目20余项,承担省政府、省纪委及各类委托课题50余项,其他各类课题200余项;出版学术专著及教材100余部,其中《行政哲学研究》一书入选《国家哲学社会科学成果文库》;发表各类论文500余篇,有多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《光明日报》等转载;获教育部高等学校人文社会科学优秀成果一等奖1项,其他各类奖项100余项。

学院现有教师60人,其中50周岁以上教师16人,40-49周岁教师28人,40周岁以下教师16人,构成一支年富力强的教学、科研团队。其中,教授12人,副教授28人,讲师15人;国家级教学名师1人,龙江学者特聘教授1人,博士生导师7人,硕士生导师45人。50%以上教师分别获得了俄罗斯远东国立大学、日本国学院大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学等国内外知名院校博士学位。

 

02 专业介绍

02-1 行政管理(专升本)

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、人文素养和高度的社会责任感,具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,掌握丰富的管理技术与方法,具有良好的决策、组织、沟通、协调以及控制能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作以及科学研究工作的复合型人才。

2、培养要求

(1)掌握行政学、政治学、管理学、法学的基本理论和基本知识;了解本学科理论与实践前沿及发展动态。

(2)熟悉与公共管理有关的法律法规、国家政策及公共管理实践状况,有较强的问题意识。

(3)具备良好的德行修养;具备良好的团队意识、责任意识和创新意识;具有科学、理性的思维方法;具备扎实的开展行政管理工作所需要的业务素质;具有良好身体素质和心理素质。

3、学制 2.5年

4、课程设置

(1)公共课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语。

(2)专业课:管理学基础、行政管理学、公共政策学、公共部门人力资源开发与管理、行政组织学、行政公文写作与处理、行政领导学等。

(3)学位课程:行政管理学、行政组织学。

03 毕业要求及学位授予要求

1、毕业要求:修满全部课程,成绩合格,并通过毕业论文答辩。

2、学位授予要求:符合毕业条件;毕业论文(设计)达到80分;并通过学位外国语考试、全国公共英语等级(PETS)三级及以上等级的考试笔试成绩合格;通过学位专业课程考试。

04 毕业前景及就业方向

主要面向党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作以及科学研究工作。

05 专业特色

(1)行政管理基础理论教学、科研特色鲜明。在本科人才培养方面,通过理论模块授课,夯实学生的基础理论素养;在教师科研方面,“行政哲学”研究保持前沿水平,学术专著《行政哲学研究》2010年入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,2015年获教育部人文社科优秀成果一等奖。

(2)服务地方成效显著。行政管理专业利用专业优势为地方经济社会发展服务。其中,完成省长、省政府委托的绩效评估、简政放权效能评价等课题3项,省经济社会发展重大委托课题5项,省科顾委委托课题5项,各类研究报告均被相关部门采纳;多人担任省、市、区政府部门咨询专家,为省市政府部门提交20余篇咨政报告;积极组织和参与培训省、市各级公务员工作等。

 

06 报名咨询方式

咨询方式:吴老师,0451-86608922

咨询地点:黑龙江大学汇文楼602

上一篇:函授频道 |政管创新,立德树人——黑龙江大学政府管理学院

下一篇:函授频道 |政管创新,立德树人——黑龙江大学政府管理学院