继续教育学院直属党支部邀请全国人大代表杨震教授深入解读《中华人民共和国民法典》

时间:2020-10-13 09:19 作者: 点击:

为了巩固学院全体职工《习近平谈治国理政》第三卷的学习成果,10月9日上午9时,继续教育学院直属党支部特邀第十三届全国人大代表、中国民法研究会副会长、黑龙江大学原党委书记、博士生导师杨震教授做了题为“治国之良法 世纪之经典”的专题讲座。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。作为第十二、十三届全国人大代表和中国法学会民法典编纂项目领导小组成员,杨震教授亲历了《中华人民共和国民法典》从起草、修改到审议通过的全过程。

杨震教授指出,《民法典》积极回应社会发展需求,具有鲜明的时代特色。《民法典》与时俱进,加强了对人身权利的保护,增加了对生态环境、个人信息、数据和网络虚拟财产进行保护的具体规定,体现了“以民为本、立法为民”的价值理念,弘扬了中华民族的优秀传统文化,贯彻了科学立法、民主立法的精神。

继而,他对《民法典》的基本内容予以具体解读。通过概念解释、案例引用和条文分析,分别就民事主体、民事权利、民事法律行为和代理、民事责任、诉讼时效等法律规定进行了全面、细致、生动的讲解。

接着,他从三个方面阐释了《民法典》的创新与发展,即:立法理念的先进性、民事权利保护的完整性、以及制度设计的科学性。在立法理念上,《民法典》将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨,坚持以人为本的价值理念,贯彻绿色发展理念,突出私法自治理念;在民事权利保护方面,完善了民事权利体系,强化了民事权利保护机制,是“民事权利的宣言书”;在制度设计上,从解决实际问题出发,在监护制度、法人分类、代理制度、民事责任、诉讼时效等方面进行了完善。

此次专题学习为全体职工普及了《民法典》的基本思想和核心要义,全体职工表示将继续深入学习领会,将《民法典》学习贯彻与自身的工作、生活紧密结合,切实推动民法典落地实施,更好地推进全面依法治国、更好地保障人民权益。同时全体教职工也表示要充分将法治理念运用到本职工作中,在推进学院治理体系和治理能力建设任务中,发挥所学,贡献力量。

上一篇:校领导检查指导2020年黑龙江省成人高校招生统一考试网上评卷工作

下一篇:继续教育学院组织全体教职工集中收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会