继续教育学院直属党支部参观哈尔滨市党史纪念馆

时间:2021-07-06 11:24 作者: 点击:

为深入开展党史学习教育,追寻哈尔滨的红色足迹,感受冰城的红色基因,了解哈尔滨的红色文化,铭记冰城的光辉历史,继续教育学院直属党支部全体党员在孙勇书记的带领下,于2021年5月29日来到哈尔滨市党史纪念馆参观。

哈尔滨市党史纪念馆前身是位于西十五道街33号的天马广告社。这既是一座保护建筑,也是一处革命遗址。1933年,共产党员金剑啸在后楼的三楼租房开设了天马广告社,成为地下党的秘密联络点和左翼文化人士的活动地点。目前党史馆展区面积达2100平方米,拥有图片近千幅,各类文物、展品300余件,油画、雕塑等艺术品近百件。

哈尔滨市党史纪念馆以1923年至1958年中国共产党在哈尔滨的历史发展为主线,结合哈尔滨的地域文化和人文历史,通过历史图片、文物、场景和艺术作品等形式,生动再现了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期,带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。

这里毗邻中央大街,是哈尔滨最繁华的地带,虽然这里的经济价值相当可观,但这里的文化底蕴则更是无价之宝。如果说中央大街可以读出哈尔滨百年城市的发展史,那么,哈尔滨市党史纪念馆,则记载着共和国的孩子对新中国成立所做出的特殊贡献。这样的文化交相辉映,交织出哈尔滨的文化自信。

全体党员先后参观了中共哈尔滨组建立及活动、艰苦卓绝的抗日斗争、建立民主政权支援解放战争、巩固政权全面开展经济建设等四个展区,了解了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的历史。

皑皑白雪,熊熊烈火,一场关于寒冷与火热,信仰与背离,抗争与坚守的传奇在东北这片拥有极端气候的土地上展开着。寒冬腊月,最低气温直逼零下四十度,革命战士们没有棉袄,没有厚棉被,甚至没有一个容身之处。他们点着篝火取暖,却也只能是“火烤胸前暖,风吹背后寒”。党史馆二楼的一处还原现场,为大家生动展示了当年异常艰苦的战争岁月。

经历过哈尔滨冬天的人都知道,在最寒冷的时候,即使穿上了厚重的羽绒服,把全身捂得严严实实,在外面呆不到十分钟,就会感受到透骨的寒冷。东北抗联的精神让大家动容,更让大家陷入深思。无数革命先烈为了民族的解放和发展,进行着艰苦卓绝的奋斗,为今天这幸福生活奉献着自己。参观中,全体党员时而凝神倾听,时而驻足观看,透过一件件文物、一张张图片、一个个雕塑,共同追溯哈尔滨的“红色之路”。

百年来,为了民族的独立和解放,国家的富强和人民的幸福,无数共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。鲜红的党旗上凝结着革命英烈的鲜血,共和国的旗帜上飞扬着先进模范的风采。他们是中华民族永远的丰碑,是我们学习的榜样。

通过此次参观学习活动,全体党员不仅了解了党的历史,看到了无数共产党员的无私奉献,更加坚定了我们跟党走的决心,深化了我们对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解。大家进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。大家纷纷表示,要深入学习党史,发挥先锋模范作用,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动为继教贡献力量,为学院再创佳绩,为党旗增光添彩,为建党百年、建校80周年献礼。