继续教育学院直属党支部党史学习教育系列专题讲座(三)——《加强党风廉政建设 推进反腐败工作深入开展》

时间:2021-11-05 16:21 作者: 点击:

为深入开展党史学习教育,继续教育学院直属党支部组织开展了党史学习教育系列专题讲座。2021年10月29日上午,学院邀请了黑龙江省检察官学院副院长杜惠滨教授作了题为《加强党风廉政建设 推进反腐败工作深入开展》的第三场专题讲座。

杜惠滨教授首先向大家讲述了党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记多次强调,要实现“两个百年”目标,实现中华民族伟大复兴,必须把党建设好,党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。

接着,她向大家介绍了什么是腐败,当前反腐败的形势及特点,腐败的成本问题等,结合国内和省内发生的重案要案,尤其是涉及教育系统的重案要案,从劝返、遣返、引渡等多措并举的“猎狐行动”,到扫黑除恶专项斗争,各级纪检监察机关严格依规依纪依法,“四种形态”的运用等。

最后,她从《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、违纪种类和查处重点等三个方面,结合实际案例,详细向大家介绍了违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反工作纪律、违反群众纪律、违反生活纪律等条例的具体内容,提出了警示大家不可逾越的31个禁区。

两个多小时的专题讲座,带领学院全体党员进一步深入领会了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势。大家表示,要以党章为镜,时刻牢记党的宗旨,转变工作作风,吸取教训,拒腐反变,做到警钟长鸣,常怀律己之心,常思贪欲之害。在今后的学习工作中,廉洁从政从教,切实担负起新时代赋予党员领导干部的重任,