继续教育学院处级党员领导干部召开主题教育专题民主生活会

时间:2023-09-10 17:34 作者: 点击:

8月29日下午,继续教育学院在艺术学院楼434会议室召开主题教育专题民主生活会。督导组组长梁东辉,副组长刘凤影,督导组成员周丽波、付丽、刘冰到会指导,学院直属党支部书记、院长孙勇、副院长杨雪虹、孙振锋参加会议。会议由孙勇主持。

为开好本次专题民主生活会,学院领导班子做了认真准备,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题,通过自学和学院理论学习中心组集中交流研讨的方式深入开展学习,按照要求认真开展谈心谈话。孙勇主持起草了班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲进行审阅把关。

会上,孙勇代表班子通报2022年民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会会前准备情况,并代表领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律等六个方面、落实意识形态工作责任以及围绕典型案例查找存在的差距和不足,深刻剖析问题产生的原因和根源,并有针对性地提出努力方向和整改措施。

孙勇结合个人思想和工作实际,带头作个人对照检查,进行深刻的自我批评,班子成员分别提出批评意见。随后,班子成员杨雪虹、孙振锋依次进行对照检查,开展批评与自我批评,达到了交流思想、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

督导组副组长刘凤影对本次专题民主生活会进行了点评。她表示,本次专题民主生活会是一次比较成功的民主生活会。具体表现在学院领导班子对本次专题民主生活会高度重视,一是学院领导班子按照学校的各项要求,做好各项准备工作,在材料审核过程中,督导组对学院材料进行了两次审核意见反馈,学院针对审核反馈意见认真进行多次修改。二是专题民主生活会召开过程中,班子成员认识到位、重视到位,准备的比较充分,程序规范。三是批评能够开诚布公,相互之间没有顾及左右而言他,直击问题。存在的不足方面,一是材料上还有不规范的地方,原因查找上还需要进一步深化。二是在材料中,还有个别地方存在一些铺垫。希望学院领导班子正确看待问题,进一步梳理相互之间的意见建议,进一步查摆问题根源,确保整改到位。

督导组组长梁东辉对本次民主生活会予以高度肯定,他表示,本次专题民主生活会中,一是领导班子高度重视,做好各项准备工作。二是会前认真准备对照检查材料,两次按照督导组反馈意见及时进行修改。三是对照检查中,思想根源的剖析很深刻,挖掘比较深入、比较透彻。四是整改措施比较明确,领导班子的剖析材料能够结合工作实际,有具体的事例,有具体的内容。五是在批评环节上,大家能够结合工作实际,结合每个人的分管工作和学院的工作质效,有针对性地开展批评。但从问题上看,个人检视剖析材料中检视出来的问题,在能力作风方面、在担当作为方面,见人见事还不够。本次民主生活会是一次高质量的民主生活会。梁东辉就如何做好各项工作,推动学院高质量发展,提出了三点要求。一要持续深化理论武装,提高认识和站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要持续深化整改整治,提升质量和效度,坚持以钉钉子精神推动问题真改实改改到位。三要持续深化自我革命,提振信心和决心,切实把主题教育成果转化为高质量发展成效。

梁东辉表示,班子成员要以此次民主生活会为契机,真正把整改成果体现在改进提高工作的实际成效上。他指出,学院领导班子要清楚地认识到学院发展过程中面对严的基调、严的态势,要不断提高每个人的政治觉悟和担当精神,争主动、出实招、解难题,牢固树立质量意识和品牌意识,拓展继续教育资源,打造出黑大培训的品牌课程,做好名家平台,主动对接省直部门和地市,积极拓宽学历继续教育和非学历继续教育培训渠道,充分调动广大教职员工积极性,真正做到激励和约束并存。同时,要高度重视并努力做好意识形态工作,及时规避防范化解意识形态风险,建立前置约束机制。加大学院对外宣传力度,不断开拓创新,为黑龙江大学高质量发展贡献继续教育力量。

孙勇代表学院领导班子对督导组的悉心指导表示真诚地感谢,并作表态发言。他表示,班子成员会认真贯彻落实督导组给予的意见建议,积极发挥自身带头作用,持续巩固扩大主题教育成果,对现有不足列出整改清单,形成整改台账,细化整改措施,落实整改责任,确保整改成果落实落地,努力推动继续教育工作再创上新台阶。